聪明家电也有错?到底什么是智能家电

数码产品
2017
10/13
IT之家
分享

互联网电视、智能空调、智能冰箱、洗衣机、电饭煲……如今,90%以上的家电都有远程遥控等“智慧”功能。当人工智能惠及千家万户,为上班族年轻人提供便利的同时,老人家却没能跟上智能的节奏,在“聪明”的家电面前遭遇了尴尬,多功能操作复杂成为痛点。

老年人嫌家电太“聪明” 那究竟何为智能家电?

智能家电的出现,丰富了家电的功能,给了消费者更多更充分的选择,但也增加了操控的难度。虽然许多操作都建立在类似智能手机菜单模式基础上,有内在逻辑规律,但并不意味着老年人像年轻人一样可以灵活掌握。

当下,许多老人都嫌智能家电太“聪明”,表面上看是老人家没能跟上智能发展的节奏,事实上人到一定的年纪,不但接受新生事物的能力会降低,而且许多生活习惯都成了固定的惯性,比如,喜欢固定的食物、看固定的电视节目等等。同时,因生理原因,对生活设施、用品的功能呈现特有需求,如对信息媒体要求字大、声音响亮等等。家电太“聪明”,说到底,还是产品不贴近老人的需求,不是为老年人这个特殊群体量身定做的。

老年人嫌家电太“聪明” 那究竟何为智能家电?

这无疑是一种尴尬,在很大程度上说明商家并未将老年人的商品需求,纳入到产品研发与市场细分中来,提供不了符合老年人需求的产品与服务。例如,普及度最高的智能手机,却少有针对老年人的功能产品,许多老年人用的都是子女换代后的手机,字小而且操作复杂,使用很不便利。

事实上,老年人并不是消费市场的边缘群体。相反,随着社会经济水平的快速提升,老年人消费能力与意愿,以及子女对老年人尽孝的支付能力都在提升,老年群体具备越来越强的市场消费潜力。而且随着老龄社会的快速到来,未来老年人口规模接近3亿,其商品与服务需求也将形成庞大的市场规模。

显然,家电太“聪明”在尴尬之余也是商机。老年人消费的热点并不只是医疗保健与养老服务,还有其他全方位需求。商家完全可以加强对老年人消费特点和功能需求的细分与研究,甚至可以根据老年人需求实行定制化的产品服务,深耕市场,提供精准生产与营销,既服务老年人群体,又寻找到了差异化发展路径,从而获得新的市场机遇。

老年人嫌家电太“聪明” 那究竟何为智能家电?

另外,所谓的智能产品真的就要做到有多复杂、功能有多完善吗?我觉得一款好的智能产品,就是能处处为客户着想,去找到用户的痛点;而不是一味地附加过多的功能给一款产品,让它变得面目全非。目前众多打着智能旗号的家电,其实大多数功能都是鸡肋,即使某个产品只有一个功能,但是大家都觉得使用它做某件事能为自己带来最大的便利,并且舒适,安全的去完成,那它就是一款优秀的智能产品了。

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表新Q科技的观点和立场。

相关热点

2月26日,努比亚官方开启开学特惠活动(活动工夫是2月26日-27日),多款新机降价促销,其中努比亚Z17mini 6GB+64GB版售价1299元。努比亚Z17mini是努比亚在2017年推出的中端手机,其亮点是拍照。它搭载了索尼1300万像素后置摄像头,其中一颗为黑色镜头,搭载真颜色RGB Sensor,担任采集丰厚的颜色信息,另一颗为彩色镜头,搭载索尼定制全透光MONO Sensor,进光
通信/计算
iPhone 7发布时,苹果做出了一项严重决议,那就是丢弃了耳机孔在iPhone上呈现的时机,开端全力拥抱无线耳机,这样做的益处不言而喻。剔除3.5mm耳机孔可以让苹果借机赚取更多的钱,当然更深层的一点是,为寸土寸金的外部设计留出空间,既然行业的领头羊都曾经做出表率,其他厂商跟进也是必定。随后我们看到不少手机厂商开端摒弃3.5mm耳机孔,而谷歌和高通也在一定水平上减速了这个状况的发作,不过关于全
通信/计算
  还有几天,你们就要正式和2017年说拜拜了。而在这一年里,有哪部手机让你映像深刻呢?可能有些让你映像深刻的手机本身在市场上
数码产品
  今年苹果发布了iPhone 8/8Plus/X三部手机,但恐怕连库克自己都没想到iPhone8/8Plus命途多舛,市场的不认可、设备本身的不完善
数码产品
  北京时间2017年11月22日,中国铁路正式宣布,从11月23日起(,中国铁路客户服务中心12306网站将正式上线微信支付功能。也就是
业界动态
  现在提起电商大佬,可能你们第一时间就会想到马云和刘强东,对吧?但在小智还年轻的时代,这两个名字还不存在,那个时候听到最
数码产品

相关推荐

1
3