中科院物理所公众科学日:爱上物理,改变世界

互联网+
2019
05/21
人民网-科技频道
分享

人民网北京5月20日电(赵竹青)“爱上物理,改变世界。”一场关于物理,关于科学的大型狂欢——中科院物理所第十六届公众科学日18日在北京举办,吸引了来自全国各地的上万名观众共同参与。

大型实验秀《元素奇迹》现场,不同的化学试剂混合以后产生各种绚烂的颜色,引得现场惊呼不断。而高锰酸钾和甘油混合以后产生的漂亮火焰,更是赢得现场掌声一片。记者了解到,今年是元素周期表诞生150周年,也是国际化学元素周期表年,除实验秀表演外,物理所还将元素周期表做成了导览折页,集齐部分“缺失的元素”后,就可以兑换“科学大礼包”,引导观众体会科学家们探索元素周期表的艰辛过程。

“科学一起嗨”现场,围满了不同年龄的观众,或伸长脖子、或瞪大眼睛,争相体验有趣的科学实验。“小型激光炮”的项目前,许多男孩子排起了长龙,摩拳擦掌等待体验操纵强激光射爆气球的快感。另外,超导磁悬浮、3D打印、晶体和非晶演示等实验也是人气满满。观众们一边感受着科学的神奇,一边在志愿者的耐心讲解下,将其背后的科学原理消化、吸收,脸上带着满足的笑容,不时点头称赞。

物理是如何走进我们的生活,又是如何改变世界?在报告《工业革命的物理基础》中,物理所曹则贤研究员从生活中的抽水等具体的例子展开,向观众揭示物理这个学科的妙趣之处。《科学很可爱》分享环节中,多位嘉宾分享了自己和科学是如何“擦出火花”的故事。当天,物理所还开放了国家级实验室、院级重点实验室等近30个实验室,观众可以近距离观看科学家使用的高端科学仪器。

记者注意到,今年公众科学日,物理所园区内举办了很多“跨界”活动,比如物理版《触摸天空》的快闪舞蹈,用歌词展现了百年前物理学的两朵乌云最后孕育了相对论和量子力学两个学科的故事。园区内的哔哩哔哩展区也排起了长队,严肃的科学与奇幻的“二次元文化”相结合,虚拟主播、3D全息投影的虚拟偶像、只有用高倍数的显微镜才能够看到的微米级图像等展示项目吸引了许多小朋友的关注。

“作为科研机构,物理所承担重大科研任务的同时,做公众的科学普及也是我们义不容辞的社会责任。”物理所综合处副处长成蒙表示,公众日活动旨在传播科学精神,展现物理所近年来在科技创新领域取得的成果,履行科研机构传播科学文化的社会责任。

在现场,有很多观众都是从外地连夜赶到北京,还有不少已经不是第一次来了。有参观者表示,物理所公众科学日“炫酷、好玩,拉近了科研机构和普罗大众的距离,将科学知识穿插在丰富多彩的活动中,十分具有吸引力,明年还想来玩”。

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表新Q科技的观点和立场。

相关热点

2月26日,努比亚官方开启开学特惠活动(活动工夫是2月26日-27日),多款新机降价促销,其中努比亚Z17mini 6GB+64GB版售价1299元。努比亚Z17mini是努比亚在2017年推出的中端手机,其亮点是拍照。它搭载了索尼1300万像素后置摄像头,其中一颗为黑色镜头,搭载真颜色RGB Sensor,担任采集丰厚的颜色信息,另一颗为彩色镜头,搭载索尼定制全透光MONO Sensor,进光
通信/计算
iPhone 7发布时,苹果做出了一项严重决议,那就是丢弃了耳机孔在iPhone上呈现的时机,开端全力拥抱无线耳机,这样做的益处不言而喻。剔除3.5mm耳机孔可以让苹果借机赚取更多的钱,当然更深层的一点是,为寸土寸金的外部设计留出空间,既然行业的领头羊都曾经做出表率,其他厂商跟进也是必定。随后我们看到不少手机厂商开端摒弃3.5mm耳机孔,而谷歌和高通也在一定水平上减速了这个状况的发作,不过关于全
通信/计算
  还有几天,你们就要正式和2017年说拜拜了。而在这一年里,有哪部手机让你映像深刻呢?可能有些让你映像深刻的手机本身在市场上
数码产品
  今年苹果发布了iPhone 8/8Plus/X三部手机,但恐怕连库克自己都没想到iPhone8/8Plus命途多舛,市场的不认可、设备本身的不完善
数码产品
  北京时间2017年11月22日,中国铁路正式宣布,从11月23日起(,中国铁路客户服务中心12306网站将正式上线微信支付功能。也就是
业界动态
  现在提起电商大佬,可能你们第一时间就会想到马云和刘强东,对吧?但在小智还年轻的时代,这两个名字还不存在,那个时候听到最
数码产品

相关推荐

1
3