为公众开启妙趣横生的科技之旅——走进2019全国科技活动周主场

互联网+
2019
05/21
新华网
分享

新华社北京5月20日电 题:为公众开启妙趣横生的科技之旅——走进2019全国科技活动周主场

新华社记者 岳冉冉

5月19日至26日是2019全国科技活动周。今年活动周主题是“科技强国 科普惠民”。在北京的活动周主场,410个代表着我国科技创新最前沿成果的展项一一亮相。不再冷冰冰的高科技、充满人文关怀的民生科技,为公众开启了一场场妙趣横生的科技之旅。

航天科技项目展示区是“科迷”的首选,这里云集了我国制造的各种航天“重器”,人们能一睹带有“中国航天”标识的火箭面容,还能与“长征家族”的五号、六号、七号运载火箭模型来张集体照。

“玉兔二号”“鹊桥号”长啥样?在这里可找到答案。分别按1:3和1:2比例复制的“玉兔二号”巡视器和“鹊桥号”中继星,成为了公众近距离观看的热门展品。“目前‘玉兔二号’ 正在经历它的第5个月夜,月夜结束后,它会自主唤醒,继续后续的科学探测。”航天科技集团五院嫦娥四号中继星飞控主管设计师陈罗婧介绍。

“大家都对嫦娥四号探测器系统项目如何在月球背面工作很感兴趣,有的观众还会问我中继星的作用原理。”陈罗婧说,没想到公众对航天事业有如此高的关注度。

“硬核”的高科技近距离可感,接地气的民生科技更是可亲。用指纹开启智能门锁的刹那,家里的灯具、电扇就自动开始工作;关门外出时,灯具、电扇立刻“休眠”,而扫地机器人则开始“上岗”。当你纠结于到底买不买电动车时,氢燃料电池汽车正向你招手。“全流程饮用水安全保障演示模型”则展示了日常饮用水所经历的全流程。

走进大型民机未来智能驾驶舱,人们能看到顶板和中央控制台都是一体化大屏,密密麻麻的实体按钮和仪表盘被电脑屏取代,驾驶员只要通过语音和触屏,就可以实现对飞机的操控。

与百姓生活密切相关的智能医养、健康项目也成为亮点。想做一次氧气浴,来“氧健康舱”躺一躺,它能通过提高人体血液中的携氧量,帮助身体调节代谢。在“美好生活”展区,孩子们在排队体验“爬楼神器”,只要站上踏板、抓好扶手、按下按钮,它就会把人送到楼顶,工作人员介绍,这个神器对于腿脚不便、常年在家的老人特别有帮助。

本次科技活动周基本覆盖了社会全领域的科技成果。科技如何改变生活、如何引领未来?……走进科技活动周主场,人们会得到答案。

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表新Q科技的观点和立场。

相关热点

2月26日,努比亚官方开启开学特惠活动(活动工夫是2月26日-27日),多款新机降价促销,其中努比亚Z17mini 6GB+64GB版售价1299元。努比亚Z17mini是努比亚在2017年推出的中端手机,其亮点是拍照。它搭载了索尼1300万像素后置摄像头,其中一颗为黑色镜头,搭载真颜色RGB Sensor,担任采集丰厚的颜色信息,另一颗为彩色镜头,搭载索尼定制全透光MONO Sensor,进光
通信/计算
iPhone 7发布时,苹果做出了一项严重决议,那就是丢弃了耳机孔在iPhone上呈现的时机,开端全力拥抱无线耳机,这样做的益处不言而喻。剔除3.5mm耳机孔可以让苹果借机赚取更多的钱,当然更深层的一点是,为寸土寸金的外部设计留出空间,既然行业的领头羊都曾经做出表率,其他厂商跟进也是必定。随后我们看到不少手机厂商开端摒弃3.5mm耳机孔,而谷歌和高通也在一定水平上减速了这个状况的发作,不过关于全
通信/计算
  还有几天,你们就要正式和2017年说拜拜了。而在这一年里,有哪部手机让你映像深刻呢?可能有些让你映像深刻的手机本身在市场上
数码产品
  今年苹果发布了iPhone 8/8Plus/X三部手机,但恐怕连库克自己都没想到iPhone8/8Plus命途多舛,市场的不认可、设备本身的不完善
数码产品
  北京时间2017年11月22日,中国铁路正式宣布,从11月23日起(,中国铁路客户服务中心12306网站将正式上线微信支付功能。也就是
业界动态
  现在提起电商大佬,可能你们第一时间就会想到马云和刘强东,对吧?但在小智还年轻的时代,这两个名字还不存在,那个时候听到最
数码产品

相关推荐

1
3