欢迎访问新Q科技首页!

新Q科技

广告位
当前位置:首页 > 业界动态 > 业界动态 > 正文

高科技加持,这扇窗户有点“酷”

时间:2019-05-17 点击:80 次   来源:科技日报
[导读] 第二看台  在前不久举行的第34届深圳国际家具展上,由长春阔尔科技公司(以下简称阔尔科技)生产的一款智能化垂直滑动窗,吸引
u=534308171,547192093&fm=15&gp=0
 第二看台

  在前不久举行的第34届深圳国际家具展上,由长春阔尔科技公司(以下简称阔尔科技)生产的一款智能化垂直滑动窗,吸引了众人的目光,凭借自身的科技魅力实力圈粉。据阔尔科技董事长刘建宏介绍,这款窗户经国家住房和城乡建设部科技发展促进中心鉴定“达到国际先进水平”。

  窗户家家都有,它能做出什么新花样?

  承袭古人智慧,科技感十足

  在古装电视剧中,常有用手捅破窗户纸的镜头。实际上,在明清时期,纸才被大量应用到窗户上,而在此之前,很多窗户就是一块木板挂在墙上,或是用绫代替。刘建宏介绍:“古代房屋的支摘窗多是上、下两扇,夏天把上扇支起来,用木棍顶住,把下扇摘下来,这样屋内的通风采光效果俱佳。”

  在经历多次技术改良,将古人对窗子的设计理念与“互联网+”相融合后,拥有自主知识产权的智能化垂直滑动窗问世了。

  换气高效是垂直滑动窗的一大特点,它采用了独特的上开窗设计,遵循空气交换规律,当风从窗的上部进入时,不会直接吹到人体,通风换气更科学、更高效。

  在很多人的印象里:可以用遥控装置随意调控窗体升降的就是智能窗。“但我们的这款智能垂直滑动窗,可不只是遥控这么简单。”刘建宏说。

  走进刘建宏在长春的办公室,可以看到一扇三樘智能垂直滑动窗。只见刘建宏打开手机上自主研发的APP,可看到在已经设定好的房间内,有几扇窗户、以及它们当前的开闭状态,点击“开窗”键,收到指令的窗户就缓缓打开了,滑动扇通过变轨装置由窗的内侧向下滑动,还可以在滑动范围内的任意位置停住。

  “远程也可以控制,北京的窗户我现在用手机也可以让它实现开关。”刘建宏说,只要身处有网络的地方,都能实现智能操控。

  不只是手机控制,刘建宏介绍,垂直滑动窗还安装了特制的风感、雨感传感器,使窗户可以随天气变化自动开关。另外,下滑式的结构设计极大地减少了空间使用,由于垂直滑动窗的开启扇设在室内墙体高度的二分之一以上,就大大降低了“熊孩子”可能从高空坠落的风险。

  独门绝技众多,安全性有保证

  智能家居,没电了怎么办?遇到危险,开关速度太慢怎么办?“这的确都是用户可能有的顾虑”,说着,刘建宏拿起了一个“小黑盒”,将一头插在了墙壁开关上,这时,被他提前切断电源的窗户又开始缓缓移动了。“这就是我们给窗户加了个备用电源。”刘建宏说,这个电源的灵感就来源于手机充电宝,可以有效避免用户偶尔断电的情况。

  “我们这款垂直滑动窗最特殊的就是还设计了一个独门绝技:断电状态下的紧急释放系统。”刘建宏介绍,当室内遇到火情时,很多人因为不能预知来不及开窗通风而被烟呛到,从而可能呼吸不畅失去获救的机会。垂直滑动窗上则安装了一氧化碳传感器、烟雾传感器,当室内烟雾、有害气体达到一定浓度时,传感器会向窗户发出指令,自动切断电源并利用窗体自重下滑,在2秒钟内瞬间开启,达到迅速排烟、排气的效果,在危急时刻,能够最大限度地保障使用者的安全。

  截至目前,多数幕墙窗开启方式属于外开上悬窗,其开启部位是抗风承载能力较弱的地方,很可能由于锁闭不严或抗风承载力不足导致开启扇整体脱落下坠。

  “还有个关键因素就是设计与安装的缺陷,现在大部分窗户都是两点式或多点式锁紧结构,通过旋转把手带动侧边和上下边的几个锁点与固定框上安装的锁点槽结合锁紧。”刘建宏说,这种结构锁点少,当风压大于窗体的承受力时,就会导致开启扇的摧毁脱落。“即使没有强风,这种结构也会让我们时常感觉窗户漏风。”

  该垂直滑动窗从结构上解决了这一弊端:上下内滑的开启方式,规避了玻璃坠落砸伤人的风险;独创的线性锁紧结构,开启扇与密封胶条接触更加紧密,以线受力代替以点受力,提高了整窗的抗风压性能。

  如今,这款智能垂直滑动窗已经应用在了济南高铁东站、中国建筑标准设计研究院、长春新区政务服务中心等重点工程以及众多民用建筑。