评论 全球强化在互联网与数字化领域的反垄断是大势所趋

业界动态
2020
05/22
21世纪经济报道
分享

2019年1月,国家市场监督管理总局反垄断局开始调查腾讯音乐与环球、华纳、索尼三大国际唱片公司签署音乐版权独家授权协议行为是否违反《反垄断法》,并为此约谈网易、阿里巴巴、苹果百度华为小米和字节跳动等公司的代表。2020年2月,国家市场监督管理总局对腾讯音乐娱乐集团的反垄断调查暂告中止。

从全球反垄断视野分析,反垄断执法机构强化在互联网与数字化领域的调查与执法是大势所趋。例如,德国联邦卡特尔局主席安德里雅思蒙特(Andreas Mundt)就认为,在一定程度上数字世界属于“法外空间”(ein rechtsfreier Raum),因而反垄断执法机构必须在数字世界发挥至关重要的作用。虽然国家市场监督管理总局对腾讯音乐娱乐集团的反垄断调查暂告一段落,但国家市场监督管理总局有必要以这一开创性调查为契机,参与研究与制定互联网领域及数字化领域监管政策,并在互联网及数字化领域形成常态化反垄断调查与规制机制。

一、相关市场呈现“封闭”状态应当构成触发反垄断规制的前提条件

在数字音乐许可与使用市场,腾讯音乐等大型数字音乐平台企业具有何种市场地位,直接决定其是否涉嫌构成滥用音乐版权垄断行为。如果腾讯音乐等企业具有较强的市场地位乃至市场支配地位,那么它既可能构成“排除、限制相关市场竞争”的垄断协议行为,又可能构成滥用市场支配地位行为。与传统相关市场不同,互联网领域相关市场具有网络效应、规模经济、锁定效应等鲜明特征。因此,反垄断执法与司法机关在判定腾讯音乐在数字音乐相关市场的市场地位时,需要统筹考量若干特殊因素。依据现行《反垄断法》第19条与国家市场监督管理总局《修订草案(公开征求意见稿)》第21条第2款,腾讯音乐不但在数字音乐许可与使用市场上占有主导性市场份额,而且它凭借网络多边效应、规模经济效应与耦合效应掌控涉及数字音乐的大数据资源,并能够锁定数字音乐的庞大用户群,亦可以进行精准的用户需求定位与个性化营销,因而该企业应被推定为具有主导性市场地位乃至市场支配地位。

基于反垄断法视野,签署音乐版权独家授权协议行为本身是一种中性的商业模式,它既不必然合法,又不一定违法。因此,反垄断执法部门与行业主管部门应当秉承竞争中性原则,以现有法律法规与公共利益为导向,在个案情形下具体判定音乐版权独家授权协议的合法与否。在业已具有较高集中度的数字音乐许可与使用市场,占有主导性市场地位乃至市场支配地位的腾讯音乐与环球、华纳、索尼三大国际唱片公司签署音乐版权独家授权协议,这一签约行为客观上可能导致数字音乐使用市场呈现“封闭”(abgeschottet)状态,促使该相关市场中固有的竞争机制逐步僵化乃至失效,因而这一签署协议行为涉嫌构成《反垄断法》第14条禁止的纵向垄断协议行为。

依据德国联邦卡特尔局主席安德里雅思蒙特(Andreas Mundt)的观点,平台产品的用户应当能够从一个平台转换到另一个平台;如果市场处于“封闭”(abgeschottet)状态,平台产品的用户不能从一个平台转换到另一个平台,那么联邦卡特尔局就应当进行干预。在数字音乐许可市场,如果一家大型数字音乐平台企业通过与音乐版权权利人签署音乐版权独家授权协议的方式,获得该相关市场大多数的数字音乐产品的独家版权,那么这家大型数字音乐平台企业可能在以下两个层面导致数字音乐使用市场的“封闭”状态:其一,在数字音乐使用市场,由于这家大型数字音乐平台企业掌握了最大数量与最具用户吸引力的数字音乐产品,因而平台产品的用户主观上缺乏意愿从该企业的数字音乐平台转换到其竞争对手的数字音乐平台;其二,由于竞争对手只能通过向这家大型数字音乐平台企业申请转授权的方式获得相关数字音乐产品的许可使用权,这必然导致竞争对手的数字音乐产品价格水准高于这家大型数字音乐平台企业。从产品性价比的角度考虑,平台产品的用户亦不会从这家大型数字音乐平台企业的数字音乐平台转换到其竞争对手的数字音乐平台。

二、滥用音乐版权垄断行为的类型化界分与统合性规制

在数字音乐许可与使用市场,腾讯音乐与环球、华纳、索尼三大国际唱片公司签署音乐版权独家授权协议的行为涉嫌构成违反《反垄断法》第14条的纵向垄断协议行为。不过,在此类相关市场中,大型数字音乐平台企业滥用音乐版权的垄断行为类型不仅包括纵向垄断协议行为,而且涵盖横向垄断协议行为、单独或共同滥用市场支配地位行为以及具有排除、限制竞争影响的经营者集中行为。

假如处于下游市场的大型数字音乐平台企业并购处于上游市场的主要音乐产品生产企业,那么合并后的新企业可能利用其在上游市场的供给主导权,迫使下游市场的其他经营者以高昂价格获得其生产的上游市场低配产品,或者故意导致下游市场的其他经营者无法获得或无法及时获得其生产的上游市场产品,这将导致合并后的新企业在下游市场迅速获得垄断优势。凡是符合此类“投入品圈定”(input foreclosure)特征的并购行为亦涉嫌构成我国《反垄断法》第四章禁止的具有排除、限制竞争影响的纵向合并行为。

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表新Q科技的观点和立场。

相关热点

2月26日,努比亚官方开启开学特惠活动(活动工夫是2月26日-27日),多款新机降价促销,其中努比亚Z17mini 6GB+64GB版售价1299元。努比亚Z17mini是努比亚在2017年推出的中端手机,其亮点是拍照。它搭载了索尼1300万像素后置摄像头,其中一颗为黑色镜头,搭载真颜色RGB Sensor,担任采集丰厚的颜色信息,另一颗为彩色镜头,搭载索尼定制全透光MONO Sensor,进光
通信/计算
iPhone 7发布时,苹果做出了一项严重决议,那就是丢弃了耳机孔在iPhone上呈现的时机,开端全力拥抱无线耳机,这样做的益处不言而喻。剔除3.5mm耳机孔可以让苹果借机赚取更多的钱,当然更深层的一点是,为寸土寸金的外部设计留出空间,既然行业的领头羊都曾经做出表率,其他厂商跟进也是必定。随后我们看到不少手机厂商开端摒弃3.5mm耳机孔,而谷歌和高通也在一定水平上减速了这个状况的发作,不过关于全
通信/计算
  还有几天,你们就要正式和2017年说拜拜了。而在这一年里,有哪部手机让你映像深刻呢?可能有些让你映像深刻的手机本身在市场上
数码产品
  今年苹果发布了iPhone 8/8Plus/X三部手机,但恐怕连库克自己都没想到iPhone8/8Plus命途多舛,市场的不认可、设备本身的不完善
数码产品
  北京时间2017年11月22日,中国铁路正式宣布,从11月23日起(,中国铁路客户服务中心12306网站将正式上线微信支付功能。也就是
业界动态
  现在提起电商大佬,可能你们第一时间就会想到马云和刘强东,对吧?但在小智还年轻的时代,这两个名字还不存在,那个时候听到最
数码产品

相关推荐

1
3