中报预告披露,逆势变革转型后都市丽人“轻装上阵”

业界动态
2020
06/30
互联网
分享

6月26日晚间,内衣龙头都市丽人(2298.HK)披露上半年业绩预告。受特殊时期以及自身正在推动的转型等因素影响,都市丽人今年前6个月预将亏损。为应对行业变化,都市丽人自2019年下半年开始推动变革转型。公司方面认为,变革转型有利于公司“轻装上阵”,而正在推进的各项转型,也将为公司长期业绩表现奠定基础。

行业“凛冬”,都市丽人变革突围

都市丽人在26日披露的公告中表示,特殊时期的爆发,以及随后相关部门采取的社交隔离及封城措施,极大地限制了公司自营门店及加盟商门店所在的主要购物区之人流量,从而对公司的营运表现造成了一定影响。此外,受贸易纠纷影响,市场消费意愿降低,行业大环境不佳也是公司业绩下滑的客观因素。

经济及行业客观原因不改都市丽人变革“决心”,自2019年下半年依循既定战略推进。

据都市丽人透露,3月下旬开始,公司门店才陆续恢复营业。都市丽人行政总裁萧家乐在接受记者采访时透露,随着特殊时期形势得到缓解,5月份,都市丽人自营门店及加盟商门店的零售销售额已达到2019年5月的80%以上,6月份将继续维持在去年同期80%的水平。在此期间,电商主力销售平台实现30%以上的增长,并可能在下半年持续得到改善。

由于特殊时期冲击线下零售,内衣行业的这个春天并不好过。A股市场纺织服装板块的业绩亦不理想。美邦服饰(002269.SZ)一季度亏损2.19亿元,拉夏贝尔(603157)亏损3.48亿元,七匹狼(002029.SZ)、希努尔(002485.SZ)等亦未能实现盈利。Wind数据显示,2020Q1,SW纺织服装行业总营收为603.17亿元,同比减少10.90%;归母净利润为10.74亿元,同比下降 80.62%。具体到子行业,则女装、男装增速下滑更为明显。

在此寒冬背景下,都市丽人通过门店升级、产品线精细化管理、供应链深度合作、人才引进等战略举措,旨在重拾创业之心推进企业提升经营效益效率、创新产品及品类,深入市场服务客户,可以预见发展态势将在下半年迎来新机。

就在都市丽人成立22周年之际,公司创始人郑耀南发表内部讲话,对公司过去几年情况作了反思和复盘。“去年下半年起,都市丽人陆续推出了第七代形象店,目前已经在数十个城市落地。从装修风格、主题色调、道具装饰、分区陈列等各方面做系统化的升级,随之带来了平均30%以上的业绩增长”,与此同时,郑耀南勉励全体员工追求卓越,虽然都市丽人是中国内衣销量第一,但需要更加心怀敬畏,都市丽人更大的愿景是做世界贴身衣物的领导者。

持续深化变革转型,重识都市丽人新价值

通过门店和渠道的扩张,迅速做大营收规模和盈利数据,这一策略在我国本土服装行业发展的初期几乎是企业发展路径。数据显示,都市丽人门店数量在2011年-2015年期间由3494家飙升至8609家。但从2019年下半年开始,都市丽人基于门店战略优化,便缩减门店规模,保留盈利能力较强的门店,同时对门店所处商圈及消费者需求进行研究分析,规划、打造、升级第七代门店,以此提高单店效益。

在应对行业变局的策略上,都市丽人首先选择了“轻装上阵”。2019年,公司对存货和应收账款等多项资产减值准备。若撇除存货减值准备,公司毛利率为40.7%,保持稳定的盈利能力,轻微的下跌主要是由于市场竞争及给予客户让利。

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表新Q科技的观点和立场。

相关热点

2月26日,努比亚官方开启开学特惠活动(活动工夫是2月26日-27日),多款新机降价促销,其中努比亚Z17mini 6GB+64GB版售价1299元。努比亚Z17mini是努比亚在2017年推出的中端手机,其亮点是拍照。它搭载了索尼1300万像素后置摄像头,其中一颗为黑色镜头,搭载真颜色RGB Sensor,担任采集丰厚的颜色信息,另一颗为彩色镜头,搭载索尼定制全透光MONO Sensor,进光
通信/计算
iPhone 7发布时,苹果做出了一项严重决议,那就是丢弃了耳机孔在iPhone上呈现的时机,开端全力拥抱无线耳机,这样做的益处不言而喻。剔除3.5mm耳机孔可以让苹果借机赚取更多的钱,当然更深层的一点是,为寸土寸金的外部设计留出空间,既然行业的领头羊都曾经做出表率,其他厂商跟进也是必定。随后我们看到不少手机厂商开端摒弃3.5mm耳机孔,而谷歌和高通也在一定水平上减速了这个状况的发作,不过关于全
通信/计算
  还有几天,你们就要正式和2017年说拜拜了。而在这一年里,有哪部手机让你映像深刻呢?可能有些让你映像深刻的手机本身在市场上
数码产品
  今年苹果发布了iPhone 8/8Plus/X三部手机,但恐怕连库克自己都没想到iPhone8/8Plus命途多舛,市场的不认可、设备本身的不完善
数码产品
  北京时间2017年11月22日,中国铁路正式宣布,从11月23日起(,中国铁路客户服务中心12306网站将正式上线微信支付功能。也就是
业界动态
  现在提起电商大佬,可能你们第一时间就会想到马云和刘强东,对吧?但在小智还年轻的时代,这两个名字还不存在,那个时候听到最
数码产品

相关推荐

1
3