严谨治学,敢于质疑(继承和大力弘扬科学家精神)

人民网-人民日报
2020-11-24
970
这确实是一种需要一点毅力的工作。   ——钱三强  1946年,钱三强在做研究。   资料图片   科学家精神是胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精

这确实是一项需要一点毅力的工作。 钱三强在1946年——,钱三强正在做研究。 资料

科学家精神是关心国家,为人民服务的爱国精神,创新精神,求真学问,严谨治学的精神,奉献名利的精神,合作精神,合作协作精神,乐于担当的育人精神。

为了继承这一宝贵财富,从今天起,本版与中国科协合作,开设“传承和大力弘扬科学家精神”专栏,出版科学家故事。 其中,既为祖国老一辈科学家做出了重要贡献,也是优秀的中青年科技工作者。期待在全社会营造一种热爱科学,汇聚建设科技强国的精神力量。

——编辑;

  

1969年,在奥地利维也纳举行的裂变物理和化学问题国际会议上,一位经验丰富的英国科学家费舍尔指出了演讲屏幕上的一张照片,指出了原子裂变研究的历史。” 这个年轻人的结论是正确的。 “

照片中的年轻人是钱三强。” 结论”是指他20多年前提出的核三分裂解释机制。

1946年夏天,钱三强在法国巴黎大学居里实验室学习。 在英国皇家学会庆祝牛顿诞辰300周年之际,他指出,报告中的一张照片清楚地记录了研究核裂变的核乳胶实验的轨迹。 在展示二分法裂变碎片轨迹时,投影中突然出现了一条三叉神经轨迹,记者没有解释,专家也没有反对。

  当时普遍认为核裂变只能分成两个碎片。 为什么三叉形出现在照片中? 钱三强默默地把这个问题放在心里。

回到巴黎后,钱三强立即邀请了一名助手进行裂变实验,妻子何泽辉也加入了团队。 由于长时间集中观察,钱三强会不时头痛,身体也因体位固定僵硬,全身各部位酸痛,或如针刺般坚硬。 他开玩笑说:“这真的是一项需要一点毅力的工作。 “

1946年11月18日,钱三强领导研究小组编写了第一份关于三分裂的实验报告。 这份长达两页的报告有五张三裂轨道的照片和详细的测量结果,表明核裂变可能是三个。

这篇题为“中子俘获引起的铀的三次分离”的文章很快引起了国际社会的关注,然后钱三强夫妇的结果再次震惊了世界:他们给出了四分位数的轨道,并提出了四次分裂存在的可能性。

这一系列的工作,由他的导师yorio居里夫妇召集,是二战后居里实验室的第一份最重要的工作。 虽然权威科学家肯定,但当时许多国家核物理实验室没有购买。 他们不相信一个鲜为人知的研究小组能够推翻先前的结论,并在核物理领域做出如此重要的发现。

英国科学家费舍尔就是其中之一。 在看到关于碎片的报道后,他打电话给钱三强,说他想当场看到巴黎。钱三强最初向他和他的团队展示了详细的轨迹测量、分析和回归计算方法。 因此,费舍尔和他的团队回到英国,做自己的实验,只找到了足够的三条分裂轨迹,没有四条分裂。 1947年,他写了一封否认信钱三强的结论。

一些不同的声音并没有动摇钱三强对他工作的判断。 随着三师四师被更多的人发现,国际科技界认可了对中国年轻人的贡献,钱三强和何泽辉被誉为“中国的居里夫妇“。

1947年,钱三强已经在法国科学界工作,同事认为他会留在法国。 怀着建设祖国的愿望,1948年5月,钱三强夫妇带着半岁的女儿告别了老师,回到了祖国。 新中国成立后,他参与了中国科学院的成立,为中国原子能科学的建立和发展奠定了基础。 1999年,钱三强被追授“两弹一星功勋奖章“。

人民日报(2020年11月24日,第12版)



评论区
登录 发表评论