制造业迈上“云端”,为制造业打开更智慧化的时代

原创
2020-07-27
2434
近年来,我国的工业互联网建设正在不断的进行完善,工厂智能化的发展也将打开新的大门。当给制造业上“云”后,不仅能够实现设备

近年来,我国的工业互联网建设正在不断的进行完善,工厂智能化的发展也将打开新的大门。当给制造业后,不仅能够实现设备、物料和认的连接,促使制造业的生产更高效,也给制造企业剩下不少成本。

制造业要升级,数字化改造是重要途径。数据显示,我国制造业中90%以上的是中小企业,超过55%的企业尚未完成基础的设备数字化改造。其实,无论是向纵深推进的工业化进程,还是扑面而来的工业互联网大潮,没有谁能够坐享其成。要跟进时代脉搏、抓住信息化机遇,企业管理者必须及时转变思路,未雨绸缪为转型打好基础;政府相关部门也需要践行新发展理念,加强政策引导,强化政务服务,拿出激励举措撬动转型升级。

推动工业互联网落地,打通技术梗阻是根本。数据和数据背后的技术支撑,是工业互联网的核心资源。制造业涉及的生产设备多,业务链条长,仅一台电机就可能涉及上千个数据点,技术复杂性超乎想象。不仅如此,由于没有统一的标准,各平台、各企业的数据常常不联通,难以形成协同效应。即使在同一个企业,生产管理、销售采购、客户管理系统也经常不联通。

而我国是制造业大国,推进工业互联网建设是走向制造强国的必经之路。让更多企业敢于迈上云端,善于借助智能化、数字化优势打造核心竞争力,才能推出高质量产品,开拓更广阔市场。

 



评论区
登录 发表评论