海上智能气田群,实现无人改造,精准发现油藏

原创
2021-04-30
2092
4月29日,我国南海西部产量最大的自营气田群东方气田群智能化生产操控中心正式并网投用。这也标志着我国内首个海上智能气田群已

 4月29日,我国南海西部产量最大的自营气田群——东方气田群智能化生产操控中心正式并网投用。这也标志着我国内首个海上智能气田群已全面建成,中国海油同时宣布,其各海域海上平台已有29座实现无人化改造,平台无人化比例达到11.3%。

微信截图_20210430170301

据介绍,建成后的智能气田群,可以远程控制气田生产,实现多个气田协同生产、“一键配气”等。在智能化气田“一张网”的控制下,能够对油气田开发生产全过程进行实时监测、预警诊断、远程操控、集成共享、协同运营和辅助决策,简直就是整个智能气田群的中枢和大脑。

通过该智能系统的运用,海上平台在关停后恢复生产的时间缩短为原先的1/6;智能配气系统可以整体分析诊断整个气田群上下游的流程工况,使配气速度较之前提升近10倍;智能巡检机器人和实时监测设备比传统人工巡检具有更高的精细度和准确性……

下一步,中国海油将向全海域推广智能气田群。带动更多的气田群实现真正的无人化操作,助力巡检更精准高效,确保气田群更安全运行。



评论区
登录 发表评论