北京加快打造世界级5G集聚区,5G用户则首次突破1200万

北京日报
2021-09-17
10296
昨天,由市通信管理局指导、北京市通信行业协会主办的2021(第十八届)北京互联网大会如约而至。市通信管理局披露,本市将建设新

 昨天,由市通信管理局指导、北京市通信行业协会主办的2021(第十八届)北京互联网大会如约而至。市通信管理局披露,本市将建设新兴数字产业孵化引领等六大高地,打造世界级5G产业集聚区域融合应用区,并建成全球数字经济标杆城市。

src=https://www.xinqtech.com/skin/xinq/image/nopic.gif

提速降费让市民获益颇丰,截至今年6月底,在京每GB上网流量资费仅为3.8元,比一年前降低30.9%。上半年本市移动互联网用户已用掉23.7亿GB流量,5G用户则首次突破1200万大关。

筑梦“十四五”,本市正在打造全球数字经济标杆城市。截至去年年底,本市数字经济增加值已超过1.44万亿元。“去年北京数字经济规模同比增长10.7%,远超发达国家约3%的平均水平。”中国信通院副总工程师许志远说。在他看来,这为本市建设数字经济标杆城市打下良好基础。

截至今年8月底,北京5G基站达4.57万个,每万人5G基站数为20个,平均上传速率达42Mbps,后两项数据均位居全国第一。本市5G终端用户1215.5万户,占全市3917.7万移动电话用户的约31%。据预计,到2025年本市将建成并开通5G基站6.3万个,基本实现对城市、乡镇、行政村和主要道路的连续覆盖。

数字产业快速发展,数字北京的新风貌已展现在市民面前。会上传出消息,截至7月底,本市规上互联网和相关服务业完成收入2467.7亿元,同比增长33.3%;实现利润124.6亿元,同比骤增86.6亿元。



评论区
登录 发表评论