陕西全运场馆不仅“科技范”十足,还为观众打造了全新的视觉体验

原创
2021-09-22
9050
9月15日,第十四届全运会在山西县奥体中心体育场盛大开幕。这也是建党百年之际举行的全运会,更是首次来到我国中西部地区的全运

 9月15日,第十四届全运会在山西县奥体中心体育场盛大开幕。这也是建党百年之际举行的全运会,更是首次来到我国中西部地区的全运会。

u=123767965,3076763596&fm=26&fmt=auto&gp=0.webp

除了历史上的一些让陕西更有发光点,此次全运会场馆的科技产品也让陕西更加智慧。在馆内,嫦娥探月、北斗组网、“天问”探火、载人深潜……这一系列振奋人心的成果,背后都有陕西科技力量的贡献。

作为国内首个4.0版智慧场馆项目,西安奥体中心拥有世界顶级跑道、西北地区功能最全的游泳跳水场馆。这座被誉为“长安鼎”的建筑总面积达10.4万平方米,首次采用预制清水混凝土技术,一次浇筑成型,直接达到装饰效果。同时,还运用了一批新材料、新技术、新工艺,更具环保底蕴和科技感。夜景泛光设计,更是让夜晚的“长安鼎”显得灵动飘逸。

不仅是场馆,智能、智慧的元素也体现在本届全运会的方方面面。在全运村,智能化迎宾和导览机器为大家规划出最优的需求方案,无人售货车、无人机为运动员提供一站式隔空购物和智能配送服务体验。运动员回到公寓中,人脸识别打开门锁,屋内设备可自动开启,随时随地感受智能化的便捷生活方式。

本届全运会还有一大亮点,就是首次将“智慧观赛”技术成规模地应用于国家顶级体育盛事。

记者从陕西移动获悉,该公司打破了传统体育比赛观赛模式,基于5G+AI+VR等新技术,量身定制了自由视角、VR直播、多视角3种智慧观赛模式,为观众打造了一场极具真实感和现场感的全新视觉盛宴。本次智慧观赛主要突出VR直播、多视角、自由视角、云观众等为代表的特色观赛方式。智慧观赛与传统观赛最大的不同,是观众首次掌握了观赛的自主权。

据介绍,“十四运”在陕举办,充分展示了西安的风土人文、历史文化,更让国人看到了西安这座千年古都科技之城、创新之城的澎湃活力。



评论区
登录 发表评论