“机器狗”下井为地下管道进行精准探病,极大提高排查效率

原创
2021-10-28
29772
日前,武汉市东湖高新技术开发区光谷三路一侧的排水井盖旁,一只行动自如的机器狗引来众人的关注,而这只机器狗也是正在为地下管

 日前,武汉市东湖高新技术开发区光谷三路一侧的排水井盖旁,一只行动自如的“机器狗”引来众人的关注,而这只机器狗也是正在为地下管道进行探病检查,令人感到神奇。

微信截图_20211028173719

“‘机器狗’能在不破除路面的基础上,迅速深入地下数10米的雨、污管道,探明管道病害并提供精准定位,为后期的修复施工提供来第一手数据。”中铁四局东湖排水管网排查改造工程项目经理程启利告诉记者,该项目目前已引入15台“机器狗”,能精准的在地下为官网探病,发现有管道破损后,工作人员将进行“无痕”修复。

据了解,该“机器狗”拥有3对型号不同的“橡胶爪”掌握机身进退,收尾两组探照灯及摄像头充当“电子眼”,拉动前后铁质“颈环”,可辅助其前行。“机械狗”进入井内后,可将管内图像实施传输回工作人员手持操作台的屏幕上,操作人员只需动动手指,就能对其进行指挥,执行前进倒退、上下升降、抓拍越障等动作。

据介绍,根据“机械狗”探查的病害类型,工作人员可采用多种管道非开挖修复技术,有效解决管道内部腐蚀、接口渗漏错位等缺陷病害。还能提升整体检测修复的工作效率,更为工作人员减轻了更多工作负担。

目前,每段管道检修约2.5小时,最多只需4小时,一个班组每天可推进5段管道修复,工作效率大为提高。



评论区
登录 发表评论