大庆市建成首个光伏、储能户外实证实验平台,现已高效运行

原创
2021-11-29
26203
位于黑龙江省大庆市的全球首个光伏、储能户外实证实验平台首期任务近日建成,这也标志着该平台将正式开始为新能源行业提供实证、

 位于黑龙江省大庆市的全球首个光伏、储能户外实证实验平台首期任务近日建成,这也标志着该平台将正式开始为新能源行业提供实证、实验、检测等服务。

src=https://www.xinqtech.com/skin/xinq/image/nopic.gif

近年来,光伏电池及组件、逆变器、储能等关键设备、产品的理论研究、技术研发和实验室实验水平不断提升,但对户外实际运行的专业性、系统性研究较少,存在已建成光伏发电系统运行性能无法有效评估等问题。

而大庆太阳能、风能、地热能等新能源资源富集,地势平坦,具备在同等条件下规模化连续开展户外实证实验的优势,并且平台所在区域未利用盐碱地、水面等地表环境多样,有利于开展多种复合开发应用场景户外实证,有利于开展多种复合开发应用场景户外实证,有助于大庆可再生能源国家示范区和资源转型创新城市的高质量建设。

据悉,“十四五”期间,该平台将投资约60亿元,设立光伏组件、逆变器、支架、储能产品等4个产品实证实验区,以及储能系统、设备匹配等2个系统实证实验区。规划布置实证实验方案约640种,首期已布置方案161种,今后每年还将新增当年各类新技术、新产品、新方案的各类实证实验。


评论区
登录 发表评论