通信保障单位:5G黑科技和空天一体化应急通信技术“一展风采”!

转载
2022-06-28 10:24
18763
据悉,近期举行的应急使命2022高原高寒地区抗震救灾实战化演习中,甘肃电信、甘肃移动的5G黑科技和空天一体化应急通信技术也大显

 据悉,近期举行的“应急使命·2022”高原高寒地区抗震救灾实战化演习中,甘肃电信、甘肃移动的5G黑科技和空天一体化应急通信技术也大显身手。

演练中,通信中断、道路损毁、建筑坍塌、人员被困等环境……运用了多项中国电信自行研发的“黑科技”,甘肃电信也利用大型固定翼彩虹无人机搭载无线通讯基站,采用4G/5G通信技术,通过卫星传输,来提供全天24小时的应急通信保障,来完全摆脱地面供电、通信回传的束缚,快速打通指挥中心与指定区域之间的通信。

同时,应急救援通信车也配备短波电台、海事卫星电话、天通卫星电话、天翼对讲手机、4G单兵背负设备等10余套先进的应急通信装备协同作战,位现场应急救援的开展提供了数据依据。

甘肃移动联合中移成都产业研究院,以“救大灾、抢大险”为导向,聚焦“电断、路断、通信断”三断极端场景下的应急通信和救援保障难点、痛点,通过大型固定翼无人机、中型无人机、系留无人机等多类型飞行平台搭载创新性定制化研制的机载通信基站系统,实现在地震、洪涝、森林草原火灾、党政重大事件等场景下的全方位应急通信保障,充分展示了中国移动空天地一体化应急通信技术体系。


评论区
登录 发表评论