“5G云代驾”安全员正在走向现实!

原创
2022-06-28 11:56
8746
近日,北青报记者来到百度公司,驾驶员正远程操控一辆奔跑在亦庄的无人驾驶汽车。驾驶舱的屏幕上,实时回传着车辆周边的环境画面

 近日,北青报记者来到百度公司,驾驶员正远程操控一辆奔跑在亦庄的无人驾驶汽车。驾驶舱的屏幕上,实时回传着车辆周边的环境画面和传感器等综合信息。未来,这样的“云代驾”场景,将越来越多地出现在人们的生活中。

src=https://www.xinqtech.com/skin/xinq/image/nopic.gif

据百度公司工作人员宋彬彬介绍,系统配备5G云代驾安全员,无人驾驶车辆在系统配备5G云代驾安全员,无人驾驶车辆在自动驾驶时,如果遇到临时道路变更或者交通管制等突发情况时,5G云代驾安全员也会发起远程协助并接管车辆,来帮助车辆处置情况。

同时,5G云代驾安全员一个人可以监管十几辆无人驾驶汽车。在百度公司的5G“云代驾”驾驶舱中,安全员可以对行驶在海淀稻香湖开放道路、石景山首钢园、亦庄开放道路的车辆状态做出实时判断,并远程操控车辆进行平行驾驶。除了帮助车辆脱困以外,5G云代驾系统还可以在矿山、无人港口等场景应用,解决矿区司机招聘困难、运营成本高的难题。

如今,在海淀、亦庄、顺义、石景山首钢园和城市副中心的部分自动驾驶运营路线,乘客短途出行服务可以打到一辆自动驾驶汽车。目前,百度的“萝卜快跑”自动驾驶出行服务已在这些地点落地,市民只需要在手机上下载App,就可以一键呼叫自动驾驶车辆。


评论区
登录 发表评论