国网重庆电力打造自主“陆空一体”智能巡检,高效又精准!

原创
2022-08-19 07:54
10244
7月27日,500千伏明月山变电站的运维值班员正通过远程操作,指挥无人机机巢、巡检机器人开始日常的陆空一体智能巡检工作,不仅极

 7月27日,500千伏明月山变电站的运维值班员正通过远程操作,指挥无人机机巢、巡检机器人开始日常的“陆空一体”智能巡检工作,不仅极大效率的完成了巡检,还更精准的找到了问题所在。

据了解,在变电站内,无人机机巢自动打开后,无人机就瞬间升空,达到一定高度后,按照设定的路线进行匀速飞行,然后对变电站的运行设备进行全面自主巡检。同时,一台智能巡检机器人从机器人房出来,沿着巡检通道,对站内设备进行红外线测温等。

目前,500千伏明月山站在重庆电网率先采用固定式无人机自动机巢,实现了无人机巡检由人工现场操作模式向远程智能自主模式的转变。未来,重庆电网所有500千伏以上的变电站,都将逐步实现智能化巡检,提升运检工作质效和安全,确保大负荷期间重庆电网稳定运行。

“该系统具有巡检快速、适应性强、采集数据准确、定位精度高等显著优点,能及时发现设备运行中存在的异常和缺陷,并使其得到尽快处置,为重庆电网迎峰度夏保供电提供了可靠的技术支撑,可有效保障重庆骨干电网的安全稳定运行。”国网重庆超高压公司变电运维员工李琦表示。


评论区
登录 发表评论