襄阳市探索人工智能技术突破“一窗通办”改革难点,为群众带来更多便利!

原创
2022-08-19 07:38
10818
长期以来,部分国省垂直审批系统与湖北政务服务网、省统一受理平台没有联通,是影响一窗通办改革的难点和赌点。而在8月2日,记者

 长期以来,部分国省垂直审批系统与湖北政务服务网、省统一受理平台没有联通,是影响“一窗通办”改革的难点和赌点。而在8月2日,记者从市政务服务和大数据管理局了解到,这一痛点将有效通过人工智能技术实现突破。

据了解,市政务服务和大数据管理局探索将“RPA+AI”(机器人流程自动化+人工智能)数字化辅助技术,运用到政务服务大厅综合受理窗口的无差别受理工作中,也将有效地简化工作流程,提高工作效率,来全面提升企业和群众办事的获得感和体验感。

当综合受理窗口工作人员受理群众办件时,人工智能技术会启动部署在电脑端的RPA机器人,自动打开统一受理平台,获取相关办件数据,并将办件信息自动推送到全国残联信息化服务平台。同时,RPA机器人还会自动把全国残联信息化服务平台办件结果回传到统一受理平台,从而能实现统一受理平台与残疾人审批系统的互联互通。

据悉,市政务服务和大数据管理局也还将通过更多的人工智能技术,来赋能襄阳“数字政府”建设,不断地提升“一窗通办”的改革成效,来打造出更优质、便捷、高效地数字化政务服务体系,真正地做到让数据多跑腿。


评论区
登录 发表评论