新生犊牛无法站立是怎么了?该如何救治?

原创
2022-12-10 09:27
18871
在正常情况下犊牛出生后1个小时内便会自行站立,也能更健康的成长,但是有些养殖户反应,自家的犊牛很难站立或者无法站立,那么

 在正常情况下犊牛出生后1个小时内便会自行站立,也能更健康的成长,但是有些养殖户反应,自家的犊牛很难站立或者无法站立,那么出现这种情况是什么原因呢?又该如何救治呢?下面就带大家一起来了解一下。

u=767360231,2747361102&fm=253&fmt=auto&app=120&f=JPEG.webp

1、犊牛缺钙

一种为先天性缺钙,即出生后便缺钙,主要是母牛壬辰其钙摄入量不足,或者钙磷比例失衡等引起的,还有另一种为后天性缺钙,即出生时正常,但是由于摄入食物(主要为母乳)中钙含量不足,犊牛缺钙会一天比一天严重。

救治方法:可以人工喂一些钙片,另外母牛哺乳期一定要多喂一些豆粕。

2、犊牛缺硒

犊牛缺硒则可以造成“白肌症”,一般30日龄后发病,犊牛看着一切正常但是却不能站立。

救治方法:对于缺硒的犊牛可以注射亚硒酸钠维生素E注射液。

3、犊牛体弱或早产

母牛孕期饲养管理粗放、饲料质量差、运动量少、体质差等均可造成犊牛体弱或早产,导致无法站立。

救治方法:应细心照料,定时进行人工辅助吃奶,将其放置在温暖、干净、柔软的垫草上面,每天饲喂10~20毫升的鱼肝油,一般经过5~10天的细心照料便可以自行站立。

4、温度过低或未及时吃上初乳

牛舍温度过低的情况下会带走犊牛体内的热量,再加上未及时吃上初乳不能获取到外界营养,这样犊牛便极可能出现站立困难的现象。

救治方法:产房温度应保持在15℃以上,犊牛出生后及时擦干身体上的粘液,并辅助犊牛吃足初乳。

5、犊牛先天性肢体残疾

有些犊牛由于近亲繁殖或其他原因,导致先天性的肢体问题,这类犊牛一出生肢体便带有残疾一般多难以恢复。对于这种犊牛只能尽可能矫正,例如捆绑木片等,其次加强钙的补充。

一般情况下,新生犊牛无法站立主要有以上这些原因,大家可以根据犊牛的反应特征,来找到相应的解决方法,通过以上的介绍,相信大家对此也有更多的了解,来帮助犊牛更好地站立,帮助犊牛更好地生长。


评论区
登录 发表评论