得了职业性噪声聋发残疾证吗

转载
2022-08-19 07:13
691
噪声广泛地存在于人们的工作过程和环境中,噪声聋是常见的职业病之一。那么,得了职业性噪声聋发残疾证吗?就让新Q科技的小编和你一起去了解一下吧!  得了职业性噪声聋不发残疾证,由劳动部门发工伤证。工伤证和

得了职业性噪声聋发残疾证吗

   噪声广泛地存在于人们的工作过程和环境中,噪声聋是常见的职业病之一。那么,得了职业性噪声聋发残疾证吗?就让新Q科技的小编和你一起去了解一下吧!

   得了职业性噪声聋不发残疾证,由劳动部门发工伤证。工伤证和残疾证有区别,工伤证是劳动局出具的,而残疾证是残联办理的,他们办理的要求也不同。

   在工作岗位上因为工作发生事故或上下班途中发生交通事故后,由单位向社保中心申请工伤认定;社保部门认定为工伤后,会发放《工伤证》。发放工伤证以后,因工伤去复诊时,需携带《工伤证》。

   残疾证,是认定残疾人及其残疾类别、等级的合法凭证。由残疾人自愿申领,残疾人向户籍所在地残联提出申请,残联委托专门医疗机构按《残疾人实用评定标准(试用)》评定。符合标准的发给残疾证。

   残疾证发放与工伤鉴定适用不同的标准,不同的鉴定机构,二者没有关联。工伤职工申请办理残疾证,必须在户籍所在按程序另行申办按残疾人鉴定标准重新评定。

   职业性噪声聋的预防措施:

   1、控制噪声源:根据生产工艺情况采用技术控制或消除噪声源,从源头上解决噪声危害。

   2、控制噪声的传播:应用吸声和消声技术设备。阻断噪声的传播。

   3、执行噪声职业卫生要求:严格执行我国颁布的《工作场所有害因素职业接触限值》有关噪声的职业接触限值要求,即每周工作5天,每天工作8小时,稳态噪声限值为85dB。

   4、加强健康监护:严格就业前健康检查,凡是有听觉器官疾患、中枢神经系统、心血管系统器质性疾患或自主神经功能失调者,均不宜参加噪声作业。

   5、健康教育及个体防护:加强职业健康教育,合理安排噪声作业工人休息,使其听觉疲劳得以恢复。

  


评论区
登录 发表评论