耗电量超乎想象 “绿色计算”任重道远

互联网+
2019
08/03
人民网-科技频道
分享

人民网北京8月2日电(刘凌果 赵永新)日前,中国首届绿色计算高峰论坛举办。此次论坛由中国电子节能技术协会主办、曙光信息产业股份有限公司承办。论坛上,200多名来自IT行业的专家、企业代表和专业机构围绕“绿色计算”进行了深入探讨。

中国首届绿色计算高峰论坛会议现场。

数据中心的能耗巨大 2015年已超越整个北京耗电量

随着互联网的快速发展,由数以百计的服务器组成的数据中心,日益成为IT企业的“心脏”。数据中心的能耗巨大,已经给生态文明建设带来了巨大挑战。

调查数据显示,2015年中国数据中心的能耗为987亿千瓦时,超过了整个北京市2015年的耗电量;2017年达到1300亿千瓦时,超过三峡大坝和葛洲坝电厂发电量之和。

当前,我国的数据中心还处于高速发展期。专家指出,如果不采取相应的“绿色计算”新举措,随着5G时代的到来,数据中心的算法、算力要求进一步提高,耗能还可能大幅增长。

“绿色计算”势在必行

据介绍,未来五年是落实制造强国战略的关键时期,是实现工业绿色发展的攻坚阶段,绿色计算势在必行。

今年是“十三五”目标实现的关键冲刺年绿色发展需要加强渗透到各行业中。为此,发改委、工信部、环保部均下发了相关指导文件。

全国各地也在行动。比如,上海市提出了推进新一代信息基础设施建设助力提升城市能级和核心竞争力三年行动计划(2018-2020年)。推动数据中心节能技改和结构调整,新建数据中心能源使用效率值(PUE)限制在1.3以下,并加快形成共建共享、规模适度、主体多元的边缘计算节点布局。

为降低“计算”产业电费运维成本,各种利用自然环境、降低冷却费用的数据中心也在涌现,深层湖水冷却数据中心、山洞数据中心、海底数据中心、北极圈数据中心等成了“后起之秀”。

除了“靠天降耗”,运用新技术、采用新产品也是实现“绿色计算”的重要手段。近年来,“液冷”等降低PUE技术、动态低电压调节技术、异构计算、存储技术、虚拟化技术、低功耗IT设备等,也在快速研发、推广应用。

企业的“绿色计算”理念超过预期

在中国首届绿色计算高峰论坛上,权威机构IDC公布了《2019中国企业绿色计算与可持续发展研究报告》)(以下简称《报告》),对相关问题进行了解读。

据IDC中国企业级研究部研究经理索引介绍,《报告》历时5个月,是IDC从绿色技术、绿色应用、绿色发展三个维度,结合考察200家企业在云计算、绿色数据中心节能技术、大数据及分析等新技术方面的节能举措,综合评定企业的“绿色计算”能力所得出的。

《报告》显示,近年来在各方力量的推动之下,中国企业数据中心能源使用效率(PUE)值已经有明显改善。PUE值大于2.0的企业从 2012年的 34.6%下降到2019年的2%,而PUE值小于1.5的企业从3.7%上升到12.9%。

《报告》指出,67%的企业已经将绿色计算各项举措贯彻落实到日常的生产运营过程当中。管理方面,大部分企业已经进入到自动化阶段,其中有21.6%的企业管理平台建设水平达到了智能化阶段,实现了自主供应、动态配置与智能分析。

《报告》指出,中国企业对“绿色发展”、“绿色计算”理念的认可和实践,超过了调查前的预期。79%的企业已具备完全与绿色发展战略匹配的数据中心战略;接近九成的企业有绿色环保和可持续发展的主张并积极推动绿色理念,其中超过30%的企业每年都会组织相关的社会实践活动。此外,六成以上企业已开展对环境或自然资源的数字化探索,以推动绿色应用创新。

论坛期间,IDC还从“创新应用”、“环保贡献”、“探索发展”等三个维度,表彰了中国移动研究院(苏州)研发中心、南京(浦口)科学城数据中心等11家“绿色计算”优秀企业。

正如工信部节能司原副司长、中国电子节能技术协会秘书长黄建忠在致辞时指出:打造节能环保的行业生态是每一家企业的职责所在,“绿色计算”仍需进一步大力推广与应用。

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表新Q科技的观点和立场。

相关热点

2月26日,努比亚官方开启开学特惠活动(活动工夫是2月26日-27日),多款新机降价促销,其中努比亚Z17mini 6GB+64GB版售价1299元。努比亚Z17mini是努比亚在2017年推出的中端手机,其亮点是拍照。它搭载了索尼1300万像素后置摄像头,其中一颗为黑色镜头,搭载真颜色RGB Sensor,担任采集丰厚的颜色信息,另一颗为彩色镜头,搭载索尼定制全透光MONO Sensor,进光
通信/计算
iPhone 7发布时,苹果做出了一项严重决议,那就是丢弃了耳机孔在iPhone上呈现的时机,开端全力拥抱无线耳机,这样做的益处不言而喻。剔除3.5mm耳机孔可以让苹果借机赚取更多的钱,当然更深层的一点是,为寸土寸金的外部设计留出空间,既然行业的领头羊都曾经做出表率,其他厂商跟进也是必定。随后我们看到不少手机厂商开端摒弃3.5mm耳机孔,而谷歌和高通也在一定水平上减速了这个状况的发作,不过关于全
通信/计算
  还有几天,你们就要正式和2017年说拜拜了。而在这一年里,有哪部手机让你映像深刻呢?可能有些让你映像深刻的手机本身在市场上
数码产品
  今年苹果发布了iPhone 8/8Plus/X三部手机,但恐怕连库克自己都没想到iPhone8/8Plus命途多舛,市场的不认可、设备本身的不完善
数码产品
  北京时间2017年11月22日,中国铁路正式宣布,从11月23日起(,中国铁路客户服务中心12306网站将正式上线微信支付功能。也就是
业界动态
  现在提起电商大佬,可能你们第一时间就会想到马云和刘强东,对吧?但在小智还年轻的时代,这两个名字还不存在,那个时候听到最
数码产品

相关推荐

1
3