隆华科技:中报业绩延续高增长,新材料业务取得突破性进展

业界动态
2019
08/02
证券时报网
分享

7月31日,隆华科技(300263)发布了2019年中期业绩报告,1-6月公司实现营业收入8.23亿元,同比增长14.35%;归属于上市公司股东的净利润8326.07万元,较上年同期增长34.87%;基本每股收益为0.09元,上年同期为0.07元。这是公司业绩继2017年及2018年连续两年实现超高增长后,再次向市场递交的一份优秀答卷。

与2016年、2017年及2018年情况相比,2019年中报公司新材料业务在总营收中的占比发生了非常大的变化,从往年的不足20%甚至10%提升至超过30%。

2019年中报显示,公司在新材料业务中,军民融合新型高分子及复合材料在总营收中占比由2018年年报的7.08%提升至19.03%,2019年1-6月,该业务实现营收1.57亿元,同比增长高达283.95%;靶材及超高温特种功能材在总营收中占比由2018年年报的11.54%提升至12.08%,2019年上半年实现营收0.99亿元,同比增长13.38%。

这意味自2015年原中船重工集团总工程师、中船重工725研究所所长孙建科先生担任公司副董事长、总经理以来,公司在保持原有节能环保业务持续稳健发展的同时,通过并购提升与自主培育相结合的方式,快速实现新材料业务布局,培育出了一批细分行业的龙头企业和隐形冠军,打造形成了靶材及超高温特种功能材料、新型高分子及其复合材料两翼齐飞的新材料产业布局,转型升级非常成功。

军民融合推进顺利,新型高分子及复合材料快速崛起

此次中报表现较好的当属新材料领域的军民融合新型高分子及复合材料业务,其营收较去年同期实现283.95%的超高增长,对公司新材料领域收入贡献首次超过靶材及超高温特种功能材料,重要性越发凸显。

据悉,军民融合新型高分子及复合材料业务主要由兆恒科技、海威复材及科博思三家公司承担,兆恒科技我国军方唯一认可的PMI泡沫国产化合格供应商;海威复材是国内唯一专业从事海军舰船用复合材料研制生产的服务商;科博思是全球首家拥有FFU合成轨枕整体成型技术并实现量产的企业。这三家企业均为细分行业的冠军选手。

2019年上半年,随着军改后装备新型号逐步量产,隆华科技PMI泡沫、舰船用复合材料等产品保持稳定增长态势;减振扣件、复合轨枕等产品已规模化应用于地铁、铁路等领域,市场份额逐步提升。

兆恒科技销售规模与经济效益稳步提升,公司坚持抓大客户策略显现成效,军品市场大客户稳步增长,其PMI泡沫产品已规模化应用于航天、航空等领域。在科研方面,功能性泡沫、重型机用泡沫、耐高温泡沫等研制工作取得较好进展。

海威复材军民品业务均保持稳定增长。军品方面,在舰船复合材料制品领域继续保持领先优势,2019年上半年先后落实了多个型号任务的相关合同,其主推的大型结构复合材料产品实现市场突破;民品方面,在汽车复合材料产品领域与二汽某分公司签订了板簧研发合作协议,机场复合材料临时跑道项目与合作方签订了合作协议。

科博思公司多领域布局见成效。2019年上半年,在轨道交通领域共开展新产品研发4项,既有产品优化升级项目3 项,进一步丰富了轨道交通产品序列,巩固了在轨道交通领域的技术引领地位;一体成型合成轨枕等新产品在北京地铁市场实现首次应用,并获得市场一致好评;PVC结构泡沫方面,完成了中材科技、锦辉风电等客户的技术沟通、产品性能测试验 证等工作;军工安防领域,完成了某型号贮运发一体式导弹发射箱的结构设计、产品试制等工作,为产品定型打下基础。

靶材业务实现快速增长,超高温特种材料发展迅速

初到隆华科技,孙建科最先瞄准的是靶材产业。近年来,公司通过并购重组和管理提升扎实推进新业务布局,整合打造了钼靶的国内龙头供应商四丰电子和ITO靶的国内领先的进口替代商晶联光电。

目前,四丰电子宽幅钼靶经过前期的布局即将进入量产阶段,在京东方和武汉天马的测试有序推进;与丰联科绑定及资源整合的优势,也有利于提升四丰钼靶、钼合金靶材在客户端的综合竞争力;同时,新设立的两个事业部,开拓的钨制品、钨钼丝线材产品等非靶业务发展迅速,有望带来新的增长点。

晶联光电公司面向两个市场取得新进展,在TFT市场,京东方、华星光电等厂家测试产线进展顺利,公司已在多家客户的 TFT产线上开始批量供货;在非TFT市场,公司市场开拓方面有显著提高,除传统TP市场外,积极开拓LED及太阳能电池市场,积极寻找新的业务增长点。

此外,在传统节能环保业务领域,公司坚持在不增加资本性投入的前提下,依靠技术创新、产品升级、管理改进和经营转型,实现了经营业绩的稳步提升。在传热节能和水处理领域,2019年中报毛利率同比明显提高。

“升级转型、二次腾飞”这是隆华科技的中长期发展战略,未来隆华将继续巩固既有业务,开拓新兴产业,打造“技术领先、管理一流、产融结合”的高科技产业集团。


THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表新Q科技的观点和立场。

相关热点

2月26日,努比亚官方开启开学特惠活动(活动工夫是2月26日-27日),多款新机降价促销,其中努比亚Z17mini 6GB+64GB版售价1299元。努比亚Z17mini是努比亚在2017年推出的中端手机,其亮点是拍照。它搭载了索尼1300万像素后置摄像头,其中一颗为黑色镜头,搭载真颜色RGB Sensor,担任采集丰厚的颜色信息,另一颗为彩色镜头,搭载索尼定制全透光MONO Sensor,进光
通信/计算
iPhone 7发布时,苹果做出了一项严重决议,那就是丢弃了耳机孔在iPhone上呈现的时机,开端全力拥抱无线耳机,这样做的益处不言而喻。剔除3.5mm耳机孔可以让苹果借机赚取更多的钱,当然更深层的一点是,为寸土寸金的外部设计留出空间,既然行业的领头羊都曾经做出表率,其他厂商跟进也是必定。随后我们看到不少手机厂商开端摒弃3.5mm耳机孔,而谷歌和高通也在一定水平上减速了这个状况的发作,不过关于全
通信/计算
  还有几天,你们就要正式和2017年说拜拜了。而在这一年里,有哪部手机让你映像深刻呢?可能有些让你映像深刻的手机本身在市场上
数码产品
  今年苹果发布了iPhone 8/8Plus/X三部手机,但恐怕连库克自己都没想到iPhone8/8Plus命途多舛,市场的不认可、设备本身的不完善
数码产品
  北京时间2017年11月22日,中国铁路正式宣布,从11月23日起(,中国铁路客户服务中心12306网站将正式上线微信支付功能。也就是
业界动态
  现在提起电商大佬,可能你们第一时间就会想到马云和刘强东,对吧?但在小智还年轻的时代,这两个名字还不存在,那个时候听到最
数码产品

相关推荐

1
3