黑产羊毛党暗流涌动!银行ETC争夺之际 需做好智能风控

业界动态
2019
08/02
金融界
分享

近期交通部下发《关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知》,提出力争到今年年底ETC安装率超过80%,基本实现高速公路不停车快捷收费的目标后多家银行对ETC业务开启了“争抢模式”,但在争抢模式的指标压力下,过个银行对风控进行了放宽,由于ETC业务大多跟信用卡进行绑定,同时进行多种方式的补贴,导致大量的黑户、羊毛党进入。

银行ETC“抢夺战”

ETC即电子不停车收费系统,指得是车主只要在车窗上安装感应卡并预存费用,通过收费站时便不用人工缴费,也无须停车,通行费将从卡中自动扣除。

这是国际上正在努力开发并推广普及的一种用于道路、大桥和隧道的电子收费系统。

根据我国《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》,2019年年底前,全国ETC用户预计新增1亿以上,总量将突破1.8亿。发改委联合交通运输部印发的相关文件明确,鼓励银行业金融机构、非银行支付机构和互联网企业等服务机构紧密合作;允许ETC绑定既有银行账户和支付账户;支持商业银行推广发行加载交通行业应用的联名卡。

与各大银行一起加入到了这场客群抢夺大战中的还有微信和支付宝等第三方支付公司。

当下我国汽车保有量突破2.5亿,根据政策要求,未来一年多的时间内,将是“抢夺”ETC客群“黄金窗口”,因此可以看到各大机构纷纷拿出浑身解数,仿佛梦回多年前移动互联网崛起时抢夺流量的时代。

事实上,比政策驱动力更强大的是远景的价值。

银行可以通过ETC绑卡的入口,逐步将服务扩展到信用卡、理财、保险、贷款等领域。

汽车司机一般被看作是高价值客群,银行可以顺便大力推动零售业务的发展,同时高速路上一些大型货车、客车背后代表的B端客群,在物流、供应链、交通运输等金融服务上有潜在的巨大需求。

银行在未来也可以此为切入口提供信用支付、现金贷款、车辆抵押贷款等丰富的金融产品。

在巨大的政策压力和现实利益面前,各大机构线上线下纷纷出动,打出各种优惠政策和营销手段,同时,在客群转化上也是尽可能“宽容”以待,给了大量黑产和欺诈分子可乘之机。

风控问题日益严峻。

风控回归,智慧交通才是ETC的价值所在

当下,抢夺客群才是各大机构的重中之重,主要风险点集中在ETC的推广过程中,银行活动如满减、返现等奖励机制、活动逻辑导致黑灰产团伙的批量操作。

同盾反欺诈研究院专家认为在此阶段可以重点布控团伙性质较为明显、作案数额较大的群体,在营销推广、登录、注册等环节与同盾等三方机构进行合作,将恶意骗贷、信用记录较差的客群阻挡在外,最大程度在保证业务增长的同时,将风险降到最低。未来一年多的时间是客户的抢夺战,但在此之后,考验银行的将是客群的长期经营能力。比如支付手段的创新、金融产品的创新、ETC数据的价值挖掘、以及通过货车、客车打通背后B端企业场景、延长ETC生态圈等等。

同时,ETC也将是助推高速实现自由流收费目标,打通智慧交通的重要组成部分。据了解,同盾科技此前已与浙江交投集团旗下沪杭甬高速公司达成合作,利用大数据、机器学习平台、复杂网络等技术,推出仿真决策及智选出行解决方案、高速偷逃同盾反欺诈解决方案,联手沪杭甬高速公司开发了高速公路拥堵状况实时监视系统,在大流量条件下,通过智慧感知和分析能力,保障道路的畅通。清明假期首日,央视《新闻直播间》记者来到沪杭高速主线进行了现场直播,根据现场发回的画面显示,截止到中午12时,通过浙沪主线的车次已经超过5万辆,该系统成功通过了即时大流量冲击的考验。

在未来随着ETC生态的不断完善,相信会延伸出更多智慧交通解决手段,同盾等一批科技公司也将为为智慧交通贡献更多能量,让科技为中国提速。


THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表新Q科技的观点和立场。

相关热点

2月26日,努比亚官方开启开学特惠活动(活动工夫是2月26日-27日),多款新机降价促销,其中努比亚Z17mini 6GB+64GB版售价1299元。努比亚Z17mini是努比亚在2017年推出的中端手机,其亮点是拍照。它搭载了索尼1300万像素后置摄像头,其中一颗为黑色镜头,搭载真颜色RGB Sensor,担任采集丰厚的颜色信息,另一颗为彩色镜头,搭载索尼定制全透光MONO Sensor,进光
通信/计算
iPhone 7发布时,苹果做出了一项严重决议,那就是丢弃了耳机孔在iPhone上呈现的时机,开端全力拥抱无线耳机,这样做的益处不言而喻。剔除3.5mm耳机孔可以让苹果借机赚取更多的钱,当然更深层的一点是,为寸土寸金的外部设计留出空间,既然行业的领头羊都曾经做出表率,其他厂商跟进也是必定。随后我们看到不少手机厂商开端摒弃3.5mm耳机孔,而谷歌和高通也在一定水平上减速了这个状况的发作,不过关于全
通信/计算
  还有几天,你们就要正式和2017年说拜拜了。而在这一年里,有哪部手机让你映像深刻呢?可能有些让你映像深刻的手机本身在市场上
数码产品
  今年苹果发布了iPhone 8/8Plus/X三部手机,但恐怕连库克自己都没想到iPhone8/8Plus命途多舛,市场的不认可、设备本身的不完善
数码产品
  北京时间2017年11月22日,中国铁路正式宣布,从11月23日起(,中国铁路客户服务中心12306网站将正式上线微信支付功能。也就是
业界动态
  现在提起电商大佬,可能你们第一时间就会想到马云和刘强东,对吧?但在小智还年轻的时代,这两个名字还不存在,那个时候听到最
数码产品

相关推荐

1
3