中国首个全5G接入开放道路自动驾驶示范区成功落地武汉

原创
2021-06-07
943
6月4日,武汉市首批数字经济应用场景新闻发布会指出,武汉目前已建成全国规模最大、场景最多、首个全5G接入的开放道路自动驾驶示

 6月4日,武汉市首批数字经济应用场景新闻发布会指出,武汉目前已建成全国规模最大、场景最多、首个全5G接入的开放道路自动驾驶示范区。

u=482158939,2627371628&fm=11&fmt=auto&gp=0.webp

据介绍,目前示范区已经建立了车路协同的智慧交通体系,全面支撑公交车、网约车、末端无人物流车、龙灵山公园景区接驳车等自动驾驶应用,为更进一步探索自动驾驶的商业化应用奠定了坚实的基础。同时,将“高精度地图”和“城市三维仿真模型”融合,将“智能网联汽车”与“智慧城市”协同发展,积极推进“新型城镇化建设”的试点。

据了解,实现车路协同数字基础的关键是5G起到了很大的作用,由中国移动所提出的5G自动驾驶解决方案,从感知、决策、控制三方面入手,联同车、路、云、网、图等车路协同五大要素,通过增加感知,实现协同决策,提升城市道路智能管控水平和通行效率。

据悉,作为自动驾驶车路协同的重要应用场景,国家智能网联汽车(武汉)测试示范区于2019年启动建设。记者还从发布会上获悉,目前武汉市已投入使用5G、车路协同测试道路累计已达125公里。



评论区
登录 发表评论