浙江电动自行车管理也实现数字化,“一条龙”式全链条闭环管理!

转载
2021-10-22
29920
作为很普通常见的交通工具电动自行车,是人们生活中选择的很重要的交通工具,轻便又环保,但对于电动车出行的管理也给很多城市带

 作为很普通常见的交通工具——电动自行车,是人们生活中选择的很重要的交通工具,轻便又环保,但对于电动车出行的管理也给很多城市带来了更大的挑战,为了能够让电动车管理也更简单,精准,高效,20日,浙江省市场监管局联合17个省级部门正式上线电动自行车治理数字化系统,实现从生产、销售到维修、回收七大核心环节的全链条闭环管理。

src=https://www.xinqtech.com/skin/xinq/image/nopic.gif

据介绍,浙江省系统集成监管部门、市场主体、产品质量等多方数据信息,运用大数据、云计算等技术,打造电动自行车治理数字化系统“浙江e行在线”,从生产、销售、登记、骑行、充停、维修、回收七个环节入手,打通了公安、消防、环保、交通、住建等十多个系统,集成了22项业务,汇集了上千万条数据。

如生产环节打造“混合编码”应用场景,生产企业根据车架号、蓄电池序列号等唯一性标识对合格产品进行赋码,构建“来源可溯、去向可查、责任可究”的数字化监管追溯链;销售环节打造“标配销售”应用场景,确保销售的车辆、蓄电池等符合国家标准和CCC强制性认证要求,有效防止“道具电池”现象。

不仅如此,“浙江e行在线”在骑行环节打造“文明骑行”应用场景,实现多种违法的精准监测和数据采集,通过现场劝导、平台宣传教育等方式有效规范骑行行为。同时,回收环节就是打造“闭环回收”的应用场景,与公安交管部门进行同步数据,实现车辆注销、资源回收闭环管理。为市民和工作人员们都带来了极大的便利。



评论区
登录 发表评论