英剧《奥斯威辛的刺青师》真实故事原型一览 Lale Sokolov为原型

互联网
2024-04-21 00:52
76
英剧《奥斯威辛的刺青师》真实故事原型一览 Lale Sokolov为原型,《奥斯威辛的刺青师》这部英剧的故事灵感来源于历史上的真实人物和事件。虽然剧情细节可能有

英剧《奥斯威辛的刺青师》真实故事原型一览 Lale Sokolov为原型 ,《奥斯威辛的刺青师》这部英剧的故事灵感来源于历史上的真实人物和事件。虽然剧情细节可能有所艺术加工,但核心情节围绕着奥斯威辛集中营中一位名叫拉莱(Lale Sokolov,又名 Ludwig 'Lali' Sokolov)的真实人物展开。拉莱是一名斯洛伐克犹太人,他在二战期间被关押在奥斯威辛集中营,并在那里被任命为囚犯纹身师,负责在新到达的囚犯手臂上纹上身份识别号码。

英剧《奥斯威辛的刺青师》历史原型是:Lale Sokolov。

英剧《奥斯威辛的刺青师》真实故事原型一览 Lale Sokolov为原型

2004年2月21日,澳大利亚墨尔本,一位老人正接受采访,他整理了一下情绪,开始对着镜头说出下面的话:“我叫Lale Sokolov,出生时的名字叫Ludwig Eisenberg,曾是奥斯维辛集中营的纹身师,就是把囚犯的编号纹在他们身上的那种……”

他停顿了一下,继续说,“有一天,我遇见了一个名叫GITa的女囚犯….”

“我把她的编号纹在了她的左臂上……”

“她却把这个编号纹在了我的心里……直到现在……”!

说完这段话,老人的声音开始哽咽,泪水从脸颊上落下…

这位名叫Lale Sokolov的老人,曾是奥斯维辛集中营的纹身师,

那个将号码纹在他心里的女囚徒Gita,是他相濡以沫半个多世纪的妻子….

这段集中营纹身师的秘密爱情,得从70年多前说起……

1942年4月,26岁的Lale和许多犹太同胞一起,像牲口一样被塞进火车,押送去奥斯维辛集中营——这个欧洲最恐怖,最臭名昭著的集中营……

那时候,他并不知道,这个波兰西南部的集中营里,究竟是什么样的恐怖场景在等着他……

达到集中营后,纳粹军官将Lale的名字换成了冷冰冰的数字编号:32407…

这个号码被纹在了他的左臂上,成为了伴随他一生的印记….

奥斯维辛的囚徒只分为两种:有劳动力价值的和没劳动力价值的…

有劳动力价值的被分配去干各种体力活,能暂时保住性命活下来….

没有劳动力价值的,则会被直接送往集中营的各个“医疗室”——也就是“毒气室”,直接清除掉……只有随身的物品被搜刮保留下来……

年轻力壮的Lale成为了劳动力,被分配到工地上修建扩充的营房……

意想不到的是,Lale很快凭借自己无与伦比的语言天赋在集中营崭露了头角,

因为懂得六国语言——斯洛伐克语,德语,俄语,法语,匈牙利语,还会一点波兰语……

他被委以重任,并被提拔成了奥斯维辛的首席纹身师……

他和其他纹身师一起,开始为上万囚犯纹上编号,这些编号,成为了大屠杀里最鲜明的标志和最鲜活的证据……

只有奥斯维辛,比克瑙和莫诺维茨这三个集中营会给囚犯纹上编号,以方便识别管理……

因为这三个集中营的特殊需求,Lale和他的同事才有了得以保命的职位……

然而,身为一个犹太人,Lale从一开始就不打算成为恭顺的合作者……

集中营里,很多被挑选出来为纳粹效力的犹太人,为了保命极力讨好纳粹军官,有时候对待自己同胞比纳粹还残忍……

Lale虽然也想尽办法求生存,却从来不参与杀戮同胞的暴行……

回忆给囚徒们纹身时的感受,Lale形容到:

“就是一系列的羞辱紧接着羞辱,灭绝人性的事从囚徒们抵达集中营的那一刻起就开始了……”

“首先是身心上的痛苦,其次开始明白,我们失去了自己的姓名,从我们出生时的名字,变成了一个个冷冰冰的号码…在他们眼里,我们就是待宰的牲畜……”

比起集中营的其他囚犯,Lale离死亡确实远一些……

他有额外的口粮,住单间牢房,有时候纹身工作完成之后,还有自由的休息时间……但这并不意味着Lale能逃过死亡的威胁……

集中营里有一位名叫Josef Mengele的军官,他的特别嗜好便是从新来的囚徒里挑选“病人”,去接受毒气室的“治疗”……

英剧《奥斯威辛的刺青师》真实故事原型一览 Lale Sokolov为原型

(最左为Mengele)

他时不时跑到Lale干活的地方,目不转睛地盯着他,用平静又令人胆寒的语气说到:

“有一天,纹身师先生,我会送你去接受’治疗……会有这么一天的……”

每当听到这样的话,Lale便感到一阵脊背发凉……

他清楚地知道,Mengele只是众多拿囚徒性命取乐的军官之一,保不齐哪天某个纳粹军官喝醉了,Lale就莫名其妙挨上一枪子……

就这样在奥斯维辛战战兢兢地过了三个月,Lale埋头做着份内的工作,时刻警惕保持低调……

安全度过一天之后,他躺在自己的小床上,都会不停感恩,这意味着,还有机会看见明天的太阳…对此刻的他来说,活着,就是最大的幸福了……

谁能想到,最黑暗的地狱,也能遇见最美的天使……

1942年7月,Lale像往常一样查看下发的纹身编号名单……

上面有一个号码:34902……

需要被纹上这个编号的囚徒走过来了,是一名女囚……

这名女囚面色憔悴,眼神却无比明亮……当她伸出手臂接受纹身时,Lale突然感到一阵心跳加速……

那一刻,周遭的恐惧仿佛消失殆尽了,党卫军,纳粹守卫,无休止的杀戮……

他当场愣在那里,直到同事紧张地提醒他“赶紧干活,被看守发现就没命了!”,他定了定神,动手给女囚徒纹身……

他小心翼翼地在她的左臂上刻下这串号码:34902,同时也把这个号码刻在了心里……34902、34902……

这个五位数的号码突然变得可爱起来……它似乎代表了一个可以称之为“爱情”的东西……这个号码,成了他在这个地狱般的地方活下去的巨大动力……

34902,她是谁?我一定要找到她……

凭借职位的便利,Lale很快打听到了34902号女囚徒的姓名,Gita Fuhrmannova,捷克斯洛伐克人……被关在集中营另一头的女囚营地……

凭借自己几个月低调做人积攒下来的好人缘,Lale先是搞定了自己的党卫军看守,让他帮自己偷偷带信去女囚徒营房那边给Gita……

在信中,Lale倾诉了他对Gita无尽的爱和思念……

他还尽自己一切努力关照Gita,偷偷把自己额外的口粮给Gita,想办法把她弄到好一点的工作场地去,他想让她知道,他爱她,她是他活下去的动力……

然而,那时的Gita,对未来却不抱任何希望……

她写信回复到,在集中营里大家都插翅难飞,Lale身为纹身师,只是比他们好一点,同样也不知道明天能不能活着,活着出去的希望都看不到,还谈什么爱情……

收到回信的Lale彻夜难眠,他知道自己已经彻底爱上了Gita,可是,要怎样做,才能让Gita相信,自己能给她一个未来?让她看到希望?他辗转反侧,最终做出了一个决定……

这个集中营里,无论是谁,只要我能多救一个,便能让Gita看到多一份希望……

救下来的同胞越多,Gita的心就能离我越近……

奥斯维辛的人们都看到了希望,自己爱的人自然也会看到希望!Lale开始行动起来,从那以后,他全力拯救对象不再是Gita一个人,而是所有奥斯维辛集中营的犹太同胞们……集中营里,食物就是流通的货币,Lale拿出自己额外的配给,分给自己曾经的室友们……他偷偷把囚徒们藏在身上的珠宝让党卫军看守带出去,和集中营附近的村民们换更多的食物和布料,补贴Gita那边的女囚徒同胞们……Lale的行动让Gita无比感动,她早已绝望的心开始燃起了希望,她被Lale的勇气打动,也渐渐地爱上了这个勇敢的小伙子……

一段秘密的爱情在这个地狱般的地方暗暗地生长,却不知道能不能开花结果……

三年过去,二战战局大变,同盟国由守转攻,苏联红军转眼兵临城下……

1945年,纳粹高层决定在苏联红军抵达之前,将奥斯维辛集中营的囚徒转移出去……而这些被转移的人员名单中,Gita的编号34902赫然在列。Gita被押上转移的列车,离开了奥斯维辛集中营,杳无音讯……

对Lale来说,要寻找Gita实在不容易,他仅仅知道Gita的全名是Gita Fuhrmannova,知道她是捷克斯洛伐克人,却不知道她家乡在哪里…….

Gita离开了,Lale却要继续留在这里,他依然过着朝不保夕的日子……

黎明前的黑暗很漫长,破晓那一刻却无比迅猛……奥斯维辛集中营很快被苏联红军攻克,Lale和其他囚犯被解救释放,他带着从纳粹军官那里偷来的首饰珠宝,回到了自己捷克斯洛伐克的老家,幸运的是,家还在,一些亲人也还在…

可是,Gita在哪儿?被转移出奥斯维辛之后她去了哪里?她现在还活着吗?一连串的问题都让Lale牵肠不已。顾不上细想,他立刻打包行囊,直接去了Bratislava,因为这个城市是大屠杀幸存者们返回捷克斯洛伐克的必经之地……

Lale在火车站到处寻找Gita,他逢人就问,有没有人知道一个名叫Gita Fuhrmannova的女孩……就这样,Lale在火车站停留了几个星期,依然没有Gita的消息.。火车站月台的工作人员实在看不下去了,建议他去红十字会碰碰运气,他才一步三回头地离开。

回到住宿的旅馆,Lale想了很久,决定去红十字会打听…第二天一大早,他穿戴整齐出了门。当他走下旅馆大门的一刹那,不远处,街口走进来一位女士,那双明亮的眼睛立刻吸引了他……三年了,他永远忘不了那双眼睛,那双将他从绝望的深渊拯救的动人双眼……是Gita!!

Lale不顾一切地冲过去,Gita也认出了他,在Bratislava的街头,

他们拥抱在一起,泪如泉涌……

从那以后,奥斯维辛集中营的幸存者,编号32407的纹身师和编号34902的女囚徒,就再也没有分开过…

1945年10月,Lale和Gita正式结婚,他们把自己的姓氏改为Sokolov…

Lale后来开了一家纺织品店,生意红火…

之后,夫妇俩从欧洲移民去了澳大利亚墨尔本,继续经营他们的纺织品生意…..

1961年,夫妇俩的儿子Gary出生…

他们携手走过了半个世纪…

多年来,他们无比低调,只有极少数的朋友知道关于这段奥斯维辛秘密爱情的零星信息…

甚至夫妇俩的儿子Gary,起初也不太清楚父母相遇,相爱的细节…

一直到2003年Gita去世,他们的故事才被一位作家偶然得知,并采访到了Lale,

从而有了开头那段访谈视频。

Lale也在2006年时,带着对妻子的无尽思念与世长辞….

正如这位作家在即将出版的新书《纹身师的秘密爱情》序言中写到的:

“即便在迫害,压榨,和彼此仇恨的时代,我们也不要低估爱的力量….”

以上就是《英剧《奥斯威辛的刺青师》真实故事原型一览 Lale Sokolov为原型》的全部内容了,希望对大家有帮助,是由[心怀大志的艺术家]进行整理。


评论区
登录 发表评论